читаем >> здесь <<
Ну что, уважаемые форумчане, вот и прошла презентация новой октавии у всех ОД, надеюсь по всей стране, а не только в пределах МКАД

Многие уже начали копить, а может наоборот не копить на новую машину

А что же со старой доброй ФЛкой - ФсЁ?
ДА НЕТ, НЕ ВСЁ!
Идея и тестирование данного проекта была проведена еще в декабре 2012 года, параллельно с косвенным контролем давления в шинах II

Но по ряду объективных причин реализация проекта до конца постоянно откладывалась и только недавно он был завершен.
Итак в вкратце о том, что мы с вами будем делать - мы с вами будем в очередной раз бороться с "несправедливостью" маркетологов концерна VAG, которые считают, что данная система по определению не должна стоять на машинах среднего класса.

Да, да это и есть система активного контроля давления в шинах, которая призвана показывать реальные значения давлений в каждом колесе и оперативно сообщать водителю о пробитом колесе.
Ну что ж приступим.
Для до укомплектовки колес потребуется следующее:
- 3AA 907 275 / 3AA 907 275 B / 3AA 907 275 D - это собственно датчик/сенсор (не трудно догадаться, что их потребуется 4 шт.

- 4D0 601 361 - ниппель+вентиль+колпачок (так же потребуется 4 шт.)
В совокупе набор для одного колеса выглядит следующим образом

Какой актуальный номер для датчика на текущий момент (я имею ввиду букву) я не знаю. Здесь важно, чтобы датчики были произведены с максимально приближенным сроком к дате покупки.

Так же стоит отметить, что датчики являются активными, то есть у них есть встроенный источник питания и в среднем их срок службы составляет от 5 до 10 лет, точной информации мне так найти не удалось. Что еще примечательного в этих датчиках - они начинают работать только когда автомобиль начинает движение - то есть колеса крутятся (сделано это в угоду сбережения энергии питающего элемента) и отключаются на момент стоянки автомобиля. Что касается 4D0 601 361 - это не просто нипель + вентиль + колпачек - это одновременно и антенна датчика.
Как это выглядит в процессе установки на штатный диск R16 можно посмотреть по фото

вентиль установлен

установка датчика

"система" собрана
Итак, что получается - датчики передают сигнал по радиоканалу - вопрос кому? Ответ прост - принимающему блоку. Раз есть принимающий блок, значит есть и его номер:
- 3AA 907 273 D (на данный момент времени является актуальным блоком) Да вот собственно и он во всей своей красе.

Так же вы можете встретить в продаже блоки
- 3AA 907 273 B
- 3AA 907 273
С данными блоками так же все будет работать. Если вдруг у кого возникнет желание обновить прошивку до последней актуальной - не проблема, сделаем

Что же дальше - а дальше, раз есть блок, то его нужно куда то подключить, а раз его нужно будет подключать, значит потребуется и разъем для его подключения. Его номер:
- 8E0 971 934 A
Теперь поговорим о пинах в разъем. Нам потребуется 4 пина (CAN шина и питание) и обязательно с уплотнительными резинками. Номер ремонтных проводов с такими пинами я не помню точный, я использовал обычные 009 пины под обжим, предварительно просто надев на провода уплотнительные резинки.
Выглядело это как то так


Теперь остается только подключить блок - а вот к чему, давайте разбираться
- 2 контакт разъема блока +12 В.
- 4 контакт разъема блока - масса
- 1 контакт разъема блока - CAN Ext Low
- 3 контакт разъема блока - CAN Ext High
Ну с питанием я думаю проблем не возникнет - если кому интересно, то я подключал плюс к блоку паркпилота, минус посадил там же в багажнике на точку крепления заводской массы.
В общем это действо выполняется в левой нише багажника

Далее делаем "косу" проводки, которая пойдет у нас под бампер в его правую часть.

С торца правой стороны ниши, где лежит запасное колесо, у нас заходит "коса" заднего парктроника, а вот с левой стороны стоит заглушка. Заглушка была удалена и через переходную уплотнительную резинку от заднего парктроника (которую можно лицезреть на предыдущем фото) заведена под бампер. Чтобы понять о чем речь смотрим фото

Пора придумать куда закрепить сам блок. Сняв защиту с правой стороны и осмотрев днище было принято решение закрепить его непосредственно на пластиковую защиту (естественно с внутренней стороны


пластиковая защита с закрепленным блоком

гофра с проводкой из бампера
Собственно почему блок надо располагать с правой стороны сзади. Ну во первых на машинах которые идут с этой системой "с завода" он стоит именно там. Второй момент - блок устанавливается не соосно потому, что привязка датчиков к определенному колесу производится автоматически системой и при таком расположении блок по уровню сигналов от датчиков определяет - где находятся передние правое и левое колеса ну и соответственно задние. Так, что то я увлекся....
Вернемся к электрической части
Так что такое CAN Ext - она же расширенная шина кан?
А это у нас 7 и 17 контакты блока Gateway, где 7 контакт CAN Low и 17 CAN High соответственно.
Теперь мы знаем, что есть оказывается еще один тип шины CAN, но поддерживается ли он нашими гетвеями? К сожалению ни одна из шкод так и не получила такого гетвея вплоть до последнего дня производства A5 FL.
Печально конечно, но не смертельно

- 7N0 907 530 AA
- 7N0 907 530 AJ
- 7N0 907 530 AN
Я привел только те гетвеи которые мне самому удалось протестировать на своем авто. На текущий момент последний гетвей 7N0 907 530 AN
Вот собственно и весь секрет этой новой шины.
Ну что, пора посмотреть на результаты работы.
Итак, после установки мы с вами получим в подменю "состояние A/M" вот такую вот замечательную картинку

И где же показания давлений спросите вы? А они появятся после того как вы проедетесь, в движении система найдет и привяжет колесные датчики в пространстве и времени ну и естественно начнет мерить давление. Сказано - сделано!

Пройдемся теперь по менюшкам MaxiDot / MFA - кому как больше нравится. Заходим в "Настройки" и видим там меню "Давл. в шинах"

Зайдем в него и увидим подменю с доступными настройками которые позволяют выбрать загрузку "Частич. загр." или "Полная загр."
Что сие означает расписывать не буду - как всегда даю маленькое домашнее задание на самостоятельное изучение этого вопроса



Что еще примечательного у нас с вами появилось в меню - вернемся в "Настройки" и зайдем в подменю "Ед. измерения" и там у нас добавилось еще одно подменю "Давл. воздуха". Что выбирается через него думаю догадаться будет не трудно просмотрев следующие фото


Так, ну что вроде бы все вам расписал. Хотя нет не все

Про кодирование то я и забыл. Ну тут все просто. Нужно зайти в гетвей и отметить блок 65. Сам блок 65 возможности кодирования не имеет, но зато имеет нехитрую адаптацию. Расписывать ее не буду ибо лейбл в Васе диагносте под этот блок имеется.
P.S. 1
Данная информация адресована в первую очередь тем, у кого активирован и успешно работает косвенный контроль давления в шинах II (блок 4C).
Если вы устанавливаете активный контроль давления в шинах RDKS, то не удивляйтесь тому, что увидите аж два пункта меню "Давл. в шинах"


Одно меню будет относится к косвенному контролю давления в шинах, второе к активному контролю давления в шинах. Следует отметить, что системы независимо друг от друга работают в параллель. Что не было пока проверено, так это реакция на приспущенное колесо - грубо говоря, как эти две системы будут отрабатывать в параллель, если проэмитировать падение давления в колесе. Ну не было пока на это времени у меня

Ну и конечно же официально заказать с завода установку этих двух систем одновременно нельзя.
P.S. 2
Сразу хочу ответить на извечный вопрос - "а сколько стоит" - Стоит не дороже денег

Так же отвечаю на следующий извечный вопрос - "нафига все это надо" и подобного рода - Если вам не надо, то проходите как говорится мимо.
Для примера - Вы же на рынке не подходите к каждой палатке и останавливаясь у очереди не начинаете рассуждать на тему нужен ли кому тот "товар" который в этой палатке продается.
Благодарю за понимание.
За сим реализацию проекта по установке активного контроля давления в шинах RDKS можно считать успешно завершенной.
Успешных вам модернизаций ваших "стальных птиц\стрел\ласточек\...." , в общем кому как больше нравится называть свою вторую, а может кому то и первую "ЛЮБИМУЮ"

В случае размещения текста данного поста или его частей на других Интернет – ресурсах просьба делать это со ссылкой на данный пост этого форума.