Обьясню почему такая связка не очень.
ДСГ в обычном режиме Д (на котором вы будите ездить друзья мои, почти все время) коробка наровит ускакать сразу на высшие передачи для экономии топлива, а поскольку 1.4 это не 1.2Т по моменту, то начинаются проблемы с ускорением, не путать с ускорением "в пол". Пример: ТТК, левый ряд, скорость потока 70. Впереди идущая машина начинает ускорятся не сильно, дабы не создавать помех вы тоже жмете на газ и тут происходит следующее. Коробка на 7 передаче, оборотов мало (не знаю сколько но точно ниже 2000). В коробке режим Д, ибо он вроде как комфортный, экономичный, да и мотор не ревет как на режиме S, а у Фабии он после 3000 отчетливо слышен. Итак, жмем на газ, двигатель недовольно начнет урчать ибо оборотов мало, тут ДСГ решит переключится на 1 передачу, вы понимаете что этого мало, дмете сильнее, еще сильнее и когда она наконец-то включит то че надо вы уже начнете ускорятся быстро, что тоже не нужно, потому что пока вы мыкались впереди уже успели затормозить))) Проблема в мощности движка, для ДСГ ее мало, ибо она всегда едет на высших передачах. Решение: включать при любом ускорении режим S или ручной. Но это надоест. Это я пишу ощущения от Джетты и Гольфа 1.6 с ДСГ на тесте, думаю их можно приравнять с 1.4 на Фабии, хотя 1.6 может и лучше тянет. 1.4Т с ДСГ на Октавиях лучше, в движении особых проблем нет, спасает хороший момент с низов, и именно под такие моторы заточена ДСГ. Но даже 1.4Т дергался в пробках и на 10 км/ч включал 2 и мотор бился в конвульсиях, что будет у просто 1.4 не знаю, в пробки с ним не попадал. Плюсы у ДСГ тока в режиме "тапка в пол" и в экономичности, но эластичность у коробки не очень, и особенно это проявляется на слабомощных движках. Пишу из ощущений полученных на тестах: Гольф 1.6 ДСГ, Джетта 1.6 ДСГ, А5 1.4Т ДСГ и А5 1.8Т ДСГ. Из них из всех ДСГ во всех режимах работала нормально только с 1.8Т. Делаем выводы. По мне лучше 1.6 АКП на Фабии, чем дерготня и нехватка момента на 1.4 ДСГ Поло. Мы не в Германии у нас все в пробках, а не на автобанах, вот когда измениться ситуация, тогда и ДСГ будет хорошо. Есть и еще один момент ДСГ экономична, но экономична тока в режимах экономичной езду с мертвой динамикой, при более менее динамичной езде расход сопоставим с обычными АКП (тут я говорю про маломощные моторы, а не про 1.8Т конечно), ну а режим поедания бензина, когда "тапка в пол" скорее зависит от мотора, нежели от коробки.
Мой вывод такой, ДСГ тока для мощных моторов, для маломощных лучше всего вариатор, либо хорошо настроенная класическая АКП, как на Фабии. А гонки негде устраивать и устраивать их лучше на ручке, никакая ДСГ не заменит кайфа МКП, и тут вы меня не переубедите. Скучаю по ручке, но наслаждаюсь комфортом в пробках с классической АКП.
Надеюсь мне получилось обьяснить то что я имел ввиду)
Skoda Fabia 1.4 2007г. Anthracite ПРОДАНА, но машинка отличная!
Toyota Auris 1.6 2010г. АКП Синий, СЕЙЧАС
Toyota RAV4 2.4 2012г. АКП Серебро, СЕЙЧАС